PAPAIN mahal… mari membuat


Indonesia termasuk negara penghasil pepaya dan juga konsumen pepaya. tetapi mengapa bahan pelembut daging yang bisa dibuat sendiri atau diperdagangkan ini tidak dilakukan orang ???

PAPAIN suatu hasil samping dari pohon pepaya dan bernilai ekonomi tinggi tidak dimasyarakatkan untuk meningkatkan kemakmuran masyarakat ??? Adakah petani kita tidak mendapat penyuluhan dari Departemen Pertanian selama ini ??? ataukan kita sebatas memandang beras, jagung dan yang itu-itu saja tanpa melihat nilai ekeonomis dan diversifikasi potensi pertanian ???

Mengapa kita justru mengimpor PAPAIN dengan harga begitu mahal ???

 

13 comments so far

  1. Amir Hamzah on

    Salam kenal,
    Kami petani pepaya.

    Betul Pak, Papain nilainya cukup tinggi.
    Kami punya perkebunan pepaya cukup luas namun tidak untuk di ambil papainnya, bila papain yang kami ambil nilai pepayanya akan turun bakhan tidak laku, karena konsomen kami hotel2 berbintang, kecuali untuk pabrikan.

    Terima kasih,
    Petani

    • limpo50 on

      Salam kenal Balik Pak Tani.
      Tebarkan kunci sukses anda pada petani lain, biar Indonesia ini berjaya di era Global. Biar kita bisa masuk ke negara lain jangan hanya sebaliknya.
      Salam

      • Metrocylon.Utto on

        Dear Mr.Limpo50,

        Saya tertarik dgn usaha getah pepaya/papain. Boleh dpt info tentang harga getah pepaya perliter atau tempat penjualannya.

        Wasalam,
        Metrocylon

  2. Widiantara on

    Bapak yang baik,

    dari tulisan Bapak, saya semakin berniat untuk mencoba budidaya pepaya, saya harap tulisan bapak bisa jadi motivator buat saya.

    Go indonesia green ( no pertiside please…..!!! )

  3. limpo50 on

    Hai Pak Widiantara, salam balik dari saya.
    Indonesia ini nampaknya baik kalau maju satu langkah saja…maksudku kita memproduksi satu proses diatas bentuk bersahja sudah bisa makmur… jadi menjual kayu tak menghasilkan apa-apa bagi rakyat kita… kecuali diolah dulu minimal sekali proses, dan begitulah semua hasil alam Indonesia.
    Kemakmuran diatasnya adalah proses untuk tingkat kedalaman diatasnya…
    Kesimpulanku kita tak akan pernah makmur bila mau menjual gelondongan dan bahan mentah segar. Kita hanya dapat pujian tetapi diperbodoh oleh negara asing.
    Selamat Pak…semoga anda berhasil..

  4. dea on

    saya mau coba membuat papain, adakah bahan campurannya dari getah hingga menjadi papain? kalau ada, apa namanya? dan bisa saya dapatkan dimana? sementara ini saya tinggal di jakarta selatan. terima-kasih

  5. wiji on

    Terima kasih atas fasilitas yang diberikan untuk mengungkapkan permasalahan di masyarakat kita.
    Saya bertanya !
    Bagaimana cara membuat papain sendiri hingga siap saji ?
    Tolong sampaikan lewah email saya ini yaaaa …….
    Makasih atas bantuannya.

    • sjahrir on

      Mas Wiji dan Mas DEA, alamat email anda tolong diberikan supaya saya bisa kirimkan apa yang diminta.
      Terima kasih atas kunjungannya, semoga berhasil.

    • limpo50 on

      Salam kenal

  6. sofyan on

    bgm cara membuat papain…?
    dan pemasannya bgm…? dimana…?
    pa ada yg bs memberi penjelasan…? terima kasih

    • limpo50 on

      Banyak pedoman pembuatan papain yang bisa di donlod di internet… silakan

  7. ardi on

    sy mau mulai usaha, tapi pemasarannya bingung….mau nanya kalo penadah getah pepaya di daerah bandung ada ga trus kalo buahnya masih bisa dipanen g?….kualitasnya gmn

  8. Czhephy on

    selain lewat penyadapan buah, ada tehnik lain ga buat menghasilkan enzim papain dari pepaya?


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: