Pernahkah Anda makan rujak di AMBON ?


Empat puluh tahun yang lalu, saya merantau ke negeri AMBOINA.
Lima tahun menelusur negeri ini dari desa ke desa (dari pulau ke pulau) sampai habis membuat saya mengenal banyak diantara begitu banyak cerita menarik yang sering membuat saya merasa AMBON.

Satu diantara cerita itu adalah kesan makan rujak yang akan kuceritakan pada anda disini.

Mengapa ??

Sebelum mencicipi rasanya, saya tersentak melihat makanan itu dibuat. Pasalnya bahan-bahan yang digunakan sama sekali tidak satupun serupa dengan rujak yang saya bayangkan.

Anda pingin mencobanya ?

Bahan :

Buah nenas merah (buahnya kecil)

Daging buah pala yang masak

Gandaria muda

Kedondong

Salak

Dan … beberapa lagi yang saya lupa empat puluh tahunan

 

Karena buah nenas itu kecil, dan bertangkai panjang, spesial yang satu ini hanya dipengang saja sambil dicelup ke dalam sambel rujak gula merah yang aduhai… rasanya.

Kenangan itu tentu gambaran kekayaan budaya negeriku Indonesia yang terhampar luas dan unik.

No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: