JUKU’ PALLU Makassar

Mungkin ini satu makanan ada di Makassar, tetapi banyak juga persamaannya dengan masakan yang ada di daerah Indonesia lainnya. Saya kuatir malah masyarakat negara tetangga yang berasal dari Sulawesi tak asing dengan makanan ini. Juku PALLU berarti IKAN yang diREBUS.
Berbagai ikan dapat dibuat mulai dari ikan kecil, sedang hingga yang berukuran besar, tetapi pada umumnya ikan laut.
Cara membuat :
Bersihkan ikannnya, lepaskan sisiknya, jika ikan besar potong hingga sekitar 300 gr.
Rebus dengan garam secukupnya bersama sereh 3 – 4 gerombol, hingga mendidih, tambahkan kunyit bubuk sedikit saja buat tidak anyir dan berwarna sedikit kekuningan saja. Jangan lupa tambahkan belimbing yang dipotong dua memanjang sekitar 15 – 20 biji.
Sajikan dengan mangga racak (mangga parut besar), atau yang diiris-iris, campuri irisan bawang merah secukupnya dan siapkan cabe rawit.
Jika tak ada mangga, siapkan dengan jeruk nipis dan cabe rawit.
Jika di derah anda ada jeruk putih, nah itulah pasangan yang paling cocok buatnya. iris-iris kecil memanjang, atau parut kasar dan sajikan.
mmmmaahhh air liur menetes.
Makanan ini tak cocok disanding dengan makanan lain dari daging. Rasanya satu ke kiri dan yang lain ke kanan.

No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: