minyak turun HARGA harus TURUN ???

Berita harapan masyarakat luas dan keinginan pemerintah agar HARGA bisa turun setelah minyak diturunkan, merupakan harapan yang akan tinggal sebagai harapan saja. Mengapa ??

Teori harga yang klasik menyatakan “harga ditentukan oleh pertemuan Supply dan Demand”, maka jika harga BBM diturunkan teori ini pasti saja tidak mendukung harapan pemerintah dan masyarakat luas.
Tetapi jika harga BBM dinaikkan, permintaan terhadap barang akan naik karena kekuatiran di masyarakat dan terjadi peluang mendapat keuntungan besar.
Apakah KITA TAK MAU mengakui teori klasik ini ?
Secara matematis, harga minyak yang turun tidak berkait dengan turunnya harga bahan lain.

13 comments so far

  1. dwinanto on

    Premium dan Solar akan turun lagi tanggal 15 mendatang, namun tampak para pengusaha bidang lain belum menunjukkan tanda2 akan adanya penurunan harga,.

  2. sjahrir on

    gak kena rumus TUH…

  3. sjahrir on

    turunkan BBM presiden berani mengumumkan…. gimana ya kalo naik lagi ??

  4. Kiem on

    mungkin rumusnya : “turunkan dulu untuk bisa NAIK lagi”.

    Kayaknya… berani juga tuh pak, tapi kan harus berbagi tugas juga.
    Masak iya, harus sendirian yang mengumumkannya. Gantianlah sama yang lain🙂

  5. limpo50 on

    Semakin banyak teori asal-asalan tentang harga ini yah… Kiem.

  6. Kiem on

    Yup. Sepakat pak. Bisa jadi begitu, namanya juga bakulan. Yang penting laku.

    Masalahnya, jangan sampai itu menjadi bakulan “politis” yang ujung-ujungnya masyarakat harus membayar “cost” yang jatuhnya lebih tinggi. Alih-alih mewujudkan kesejahteraan, yang dituai seringnya adalah efek domino dalam berbagai arah.

  7. bonar on

    jadi harga-harga barang kebutuhan gak ada kemungkinan utk turun harga yah pak..:)

    salam,

    bonar
    http://sihotang407.wordpress.com

  8. limpo50 on

    HUKUM Ekonometriknya tak begitu…, entah mengapa ekonom kita pada mengharap begitu… Makanya pikir 1000 kali kalo mau naikin harga, sebab kalo mau turunin lagi jawabnya hanya naikkan produksi barang dan turunkan secara relatif permintaan HANYA ITU saja. Lain tidak.
    Kalo mau diturunkan paksa …itu cara serdadu… tidak ikut, maka berarti siap-siap ditindaki.
    Teori macam-macam banyak yang hanya akibat Escape dari soal utama.
    Di zaman pak Harto, kalo pak Harto sakit barang naik harganya… itu juga akibat kenaikan permintaan saja mengapa ? takut ada KEOS… toko-toko pada tutup, lalu mau makan apa… dari pada lapar maka …ayo borong…borong.. maka naiklah harga… termasuk VALAS.
    Lha … kok saya jadi ekonom ?? eh…ayo menyanyi.
    Maragam-ragam..

  9. kucingkeren on

    Harga turun? Teori aja kayaknya…

  10. harikuhariini on

    Yah, yg jelas udah dipikirin 1000x Pak. Mari kita berhitung, ada menko+mentri ESDM+SBY+DPR (skitar 500an bkn?)+dkk. Misal kan masing2 berpikir 2x. Nah, udah diatas 1000x dipikirin brarti kan? (Kecuali kalo yg 500an itu ada yg ga mikir). Hehe…

  11. sjahrir on

    DPR saja bisa rame… Rame tepuk tangan sambil tidur… selebihnya kosong… GAK datang.
    Khan buat DPR tak datang juga berarti anu…. wok autan…. jadi tidak datang COCOK terima gaji… heheeeheee.

  12. sjahrir on

    Kucing : Justru teorinya mengatakan TAK BISA TURUN, kecuali dipaksa (ditodong : hayooo turunin harga…kalau tidak kamu…harus anu…itu…disana).
    Jadi bukan ekonomi yang asli. Banyak nanti tindakan kepalsuan… Jadi buat apa.
    NGEOOOOOONG. minta tulang. Kasihan… kita ternyata hanya dapat tulang. Artinya disisi lain harga boleh dipaksa tapi ada HIDDEN kompensasi yang akan pasti diam-diam merugikan.
    Ini berbahaya karena semua nanti nampak baik yang sesungguhnya BOBROK.

  13. big sugeng on

    Selama ini para ahli telah memberikan saran kepada pemerintah untuk menurunkan harga BBM sesuai harga pasar international. Pemerintah: Usul ditolak
    Kemudian ada usul lain, langsung diterima
    Siapakah yang usulnya diterima: PEMBUAT IKLAN PEMILU


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: